冬限定のサッポロ一番みそラーメン
少し前の話ですが、うっかり切らしてしまったサンヨー食品の「サッポロ一番みそラーメン」を買おうと近所のスーパーへ出かけたところ、入り口の特売コーナーで偶然サッポロ一番みそラーメンの「冬限定 伊勢海老だし仕立てバージョン」を発見。
限定品には当たり外れがあるので少し悩みましたが、サッポロ一番みそラーメンシリーズなら外れないだろうと期待して、即5個パックを購入することにしました。
パケージ確認
ノーマル味との違いは、ラーメンどんぶりの写真が少し大きいのと、真ん中に金と赤のおめでたい帯に「伊勢海老だし仕立て」と書かれている点です。
原材料名を確認します。見たところ原材料名はほとんど同じですが、2点ほど海老を感じさせる豪華材料(えびエキス、伊勢海老粉末)が使われています。
内容確認
袋を開けて中身を確認します。中身はノーマル味と同じ揚げ麺、スープ、スパイスの3点セットです。ちなみに、中身を並べている木板は床ではありませんのでご心配なく。
調理
調理方法はノーマル味と同じですが一応こちらにも記載しておきます。
- お湯500ml(カップ2杯半)を沸騰させ、めんを入れてほぐしながら3分間ゆでてください。
- 火を止めスープを加えて混ざ合わせ、器に移して出来上がりです。
- お好みにより七味スパイスを入れてください。また、焼豚、卵、野菜などを加えますと一層おいしく召し上がれます。
ちなみに、粉末スープはこんな感じです。ノーマル味とあまり変わらないと思いますが、ところどころに海老の粒があるように感じます。
食べる
麺がゆで上がったので、そのまま器に移してよく混ぜれば「冬限定 サッポロ一番みそラーメン 伊勢海老だし仕立て」の完成です。
管理人はスープの味を大切にする派なので、スープの味や香りが大きく変わるような具は入れません。基本的に入れて良いのは切った長ネギと卵だけですが、疲れている時はにんにくを入れることにしています。
ということで、今回は若干疲労感があるのできざみ長ネギ、卵、にんにく少々のフルコースにしました。にんにくは麺とスープを半分くらい食べてから、スープで溶かしてよく混ぜます。
感想・まとめ
まだ一袋目なので評価はできませんが、海老感は控えめで海老の味がグイグイ来るというよりも、食べた後に海老の風味がほんのり漂うという感じです。
管理人は、もっと強い伊勢海老感を想像していたので、ちょっと肩透かしを食らった気がしましたが、あまり海老味が強くても途中で飽きてしまう気がするので、このくらいがちょうど良いのかもしれません。
ただ、これは管理人の個人的な可能なので、管理人よりも味覚や嗅覚が鋭い人や、逆に鈍い人が食べると、ぜんぜん違った感想になるでしょう。
ということで、サッポロ一番みそラーメンのファンで、まだこの「冬限定 伊勢海老だし仕立てバージョン」を食べてない人は、ぜひ、出荷が終わる前にスーパーやネットショップなどでお買い求めください。
END