左:コロチャーシュー丼 右:醤油ラーメン(油少なめ、味濃いめ、麺ふつう)
山岡家は醤油ラーメンが絶品!
管理人がかれこれ20年以上通い続けている「山岡家」というラーメン店があります。
山岡家はラーメンの本場北海道の札幌に本社がある全国チェーンのラーメン店。3種類のラーメン(醤油味、味噌味、塩味)があり、その中で管理人が一番オススメするのは一番人気の「醤油味」のラーメンです。
もちろん、その他の味噌味と塩味も美味しいのですが、やはりスープを飲んだ瞬間に醤油のうま味がガツンとくる醤油味のラーメンが一番美味しいです。
ですので、山岡家のラーメンを初めて食べる方には、ぜひ醤油味のラーメンを食べていただきたいです。
注文は食券を買って店員さんへ
注文はタッチパネル式の食券機で食券を買って、席に着くと店員さんが来てくれるので食券を渡します。
この時に店員さんから「お好み」を聞かれるので味の濃さ、油の量、麺の硬さの好みを伝えます。初めて食べる方はオールノーマルの「全部ふつう」で良いと思います。
ちなみに、水は給水機によるセルフサービスです。
ラーメンの好みについて
山岡家は注文の時に、店員さんがお好み(味の濃さ、油の量、麺の硬さ)を聞いてくれるので、お好みがある場合はそれを伝えます。
- 味の濃さ ⇒ 薄め、ふつう、濃いめ
- 油の量 ⇒ 少なめ、ふつう、多め
- 麵の硬さ ⇒ やわらかめ、ふつう、硬め
管理人は、毎回のように味濃いめ、油少なめ、麺の硬さふつうで注文しています。味を濃いめにすると醤油のうま味がさらにガツンとくるので最高に美味しいです。
<お好みについて>
味の濃さ・・・「ふつう」は濃い味好みの管理人にはやや薄く感じる場合があります。「濃いめ」にすると濃くなりますが、店舗や作りてによって味の濃さはまちまちです。
油の量・・・「ふつう」でスープの表面に油の膜ができるので、スープが冷めず長時間アツアツのまま食べられます。ただし、脂肪が気になる方は「少な目」がオススメです。
麺の硬さ・・・「ふつう」にするとほど良い硬さでゆで時間は7分です。お急ぎの方は「硬め」にすると少し時短になるはずです。
おすすめの食べ方
食べ方は、そのままふつうに食べるだけで十分美味しいですが、途中からテーブルに置いてある「おろしにんにく」と「豆板醤」を入れると、さらに美味しくなります。
もし、味が薄いと感じた場合は「豆板醤」を入れると味が濃くなります。
ラーメン海苔の謎
家庭で食べている普通の海苔は、水分を含むと千切れて最後にはボロボロに溶けてしまいますが、山岡家などのラーメン店のラーメン海苔は、アツアツのスープにひたしてもまったく溶ける様子がありません。
おそらく、ラーメン用の特別な海苔を使っているんだとは思いますが、ラーメンスープにも微動だにしないあの強さは本当にすごいと感じます。
それでは・・・(^^♪
備考・その他
ラーメン山岡家公式サイトはこちら
END